12 settembre 2013

Delizia di gamberi, arance e spinacini

 
Delizia di gamberi e arance


Per chi ha fretta, ma non vuole rinunciare a un piatto gustoso.
Per chi non ama cucinare, ma ha ospiti e vuole fare una bella figura.
Per chi non ha voglia di cuocere, perche' c'e' ancora caldo.
Per chi non ama sentire odori in cucina...
Questa e' la ricetta perfetta in tutti questi casi.
Leggera, gustosa e soddisfa anche l'aspetto coreografico.





Ingredienti:
125-150 gr di code di gambero o gamberone, gia' sgusciate e lessate
1 arancia 
Una manciata di insalatina fresca, tipo misticanza
Olio EVO
sale
Aceto balsamico
Crema di aceto balsamico (facoltativo)

Attrezzatura:
2 ciotoline per preparare l'emulsione del condimento
1 piatto da portata

Preparazione:
Peliamo al vivo l'arancia, togliendo ogni residuo bianco.
Tagliamo l'arancia in piccoli spicchi, conservando il succo che ne uscira' in una ciotolina (una tazzina da caffe' andra' benissimo).
In un'altra ciotolina mettiamo 3 o 4 cucchiai di olio EVO, un pizzico di sale e aggiungiamo il succo di arancia a filo, sbattendo con una forchetta (come per la maionese).
Aggiungiamo anche un cucchiaino di aceto balsamico.
Dovremo ottenere una salsina densa.
Facciamo pucciare i gamberi e le fette d'arancia nella salsina per un paio d'ore, lasciandoli in frigorifero.
Poco prima che arrivino gli ospiti stendiamo un letto di insalata sul piatto da portata, versiamo sopra questa la salsina opportunamente mescolata e riaddensata (se necessario aggiungiamo ancora un po' di olio), quindi sistemiamo sopra le fette d'arancia e per ultimo le code di gamberi, ben scolate dalla salsina.
A chi piace, si puo' guarnire con un filo di crema di aceto balsamico.


Delizia di gamberi, arance e misticanza

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