03 settembre 2013

Grissini stirati croccanti

Grissini stirati
Adoro i grissini croccanti. 
Sono come le patatine, uno tira l'altro.
Ho provato diverse ricette, una troppo "panosa", qualche altra un po' insipida, altre che davano prodotti poco croccanti.
Poi finalmente trovo questa ricetta, della bravissima Sigrid Vebert, che trovate qui
Avendo gia' un suo libro, (Regali Golosi... molto bello), ho deciso di provare l'ennesima ricetta, la ma alla fine ho fatto alcune modifiche (sulle farine, sul sale, sulla temperatura e sui tempi di cottura, adattandoli al mio forno e al mio gusto).

Insomma, ecco qui la versione definitiva.
Ieri sera li ho portati ad una cena: spazzolati, in pochi minuti.....


Ingredienti
Farina 550 gr (di cui250 semola rimacinata, 100 Manitoba o 00 rinforzata, 150 farina 00)
Lievito di birra 8 gr ( si puo' diminuire anche a 5 gr, si aspetta un po' di piu' per la lievitazione)
Lievito madre in polvere, 1 cucchiaino raso (facoltativo)
Acqua tiepida, 300 gr
Olio EVO (oppure strutto) 2 cucchiai
Olio per spennellare i panetti
Semola di grano duro oppure farina di mais
Sale 12 gr piu' vari spizzichi per salare i panetti prima della cottura

Attrezzatura:
Impastatrice (non e' indispensabile,  si possono tranquillamente impastare a mano).

Preparazione:
Sciogliamo il lievito di birra nell'acqua tiepida, lasciando da parte 20 gr di acqua in cui scioglieremo il sale.
Mettiamo la farina nella ciotola dell'impastatrice, assieme al lievito madre (se lo usiamo).
Aggiungiamo l'acqua col lievito e facciamo andare la macchina un minuto.
Aggiungiamo il sale sciolto nel resto dell'acqua e impastiamo.
Aggiungiamo l'olio a filo ( o lo strutto a piccoli pezzi) e finiamo di impastare bene.
Quando l'impasto e' incordato facciamo andare ancora un minuto, poi tiriamo fuori la pasta e mettiamola  sulla tavola per impastare, spolverata di semola.
L'impasto deve essere morbido, non appiccicoso, ma abbastanza sostenuto:
col mattarello stendiamo l'impasto in un rettangolo di circa 30x40 cm.
Tagliamolo a meta' nel senso della lunghezza per ottenere due rettangoli di 15x40 cm circa, distanziandoli un po' tra loro.
Spennelliamo i panetti con abbondante olio EVO, poi spolveriamo prima con sale fino, poi con la semola o farina di mais.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per un'oretta a 20-25 gradi, meno se la T e' piu' elevata.
Se useremo meno lievito di birra aspetteremo un po' di piu'.
A lievitazione avvenuta:
Accendiamo il formo a 220 gradi e, con un coltello affilato o con le forbici, tagliamo delle striscioline di pasta nel lato corto dei panetti, prendiamo i salsicciotti con le dita per le estremita' e tiriamo fino alla lunghezza della teglia da forno, dove li depositeremo dopo averla coperta con la carta forno.
Li metteremo abbastanza vicini:
Informiamoli per 7-10 minuti, finche' i grissini saranno ben dorati.
Grissini stirati