10 novembre 2013

Riso venere zucchine, gamberi e curcuma

Un riso profumato e gustoso, elegante e d'effetto.
Leggermente speziato per la presenza della curcuma, che esalta il sapore dei gamberi.

Ingredienti:
2,5 tazzine da caffe' di riso venere
1 cipolla piccola
2 spicchi d'aglio
3 cucchiai d'olio EVO
1 cucchiaino di curcuma
1 spolverata di pepe
1/3 di bicchiere di vino bianco secco
Brodo di Verdure, circa 1/2 lt o q.b. per coprire il riso piu' 4 dita 
3 zucchine piccole
Una ventina di gamberi

Facoltativo:
Peperoncino piccante, tagliato a rondelle

Preparazione:
 Sminuzziamo lo spicchio d'aglio e la cipolla, mettiamoli nel tegame che servira' a cuocere il riso, con 2 cucchiai d'olio. Facciamo sfufare per una decina di minuti a fuoco lento.
 Aggiungiamo il riso, alziamo il fuoco e mescoliamo finche' il riso sara' traslucido e sfrigolera' leggermente (3 min circa).
Aggiungiamo il vino e facciamo sfumare.

Appena il vino e' evaporato aggiungiamo il brodo, chiudiamo il tegame col coperchio, mettiamo il fuoco al minimo e facciamo cuocere per il tempo di cottura indicato ( in genere 50-60 minuti), mescolando e controllando ogni tanto che ci sia brodo (eventualmente aggiungiamo qualche mestolo).
Nel frattempo facciamo soffriggere l'aglio sminuzzato con 1 cucchiaio di olio, poi aggiungiamo le zucchine tagliate a rombi, il peperoncino e facciamo saltare il tutto.
Aggiungiamo i gamberi, facciamo cuocere a fuoco alto per 2-3 min, quindi aggiungiamo la curcuma e  il pepe  e facciamo cuocere per un paio di minuti, mescolando bene.
Quando il riso e' cotto, uniamolo al condimento ( tenendo da parte qualche gambero e zucchina per guarnire)), facciamo saltare a fuoco vivo per 1-2 min.

Impiattiamo e guarniamo con i gamberi e le zucchine tenuti da parte.