01 gennaio 2014

Orecchiette broccoli e speck

Orecchiette, broccoli e speck: chi mai direbbe che da tale abbinamento salta fuori un piatto cosi' appetitoso? Una versione diversa delle orecchiette alle cime di rapa: i broccoli diventano una squisita crema insaporita allo speck e i due ingredienti si abbinano perfettamente...davvero consigliato!

Ingredienti:
1 broccolo piccolo
250 gr di orecchiette
125 gr di speck tagliato a fiammifero
1 spicchio d'aglio
Sale e pepe q.b.
Olio EVO, circa 3-4 cucchiai piu' un altro cucchiaio a fine cottura

Preparazione
Laviamo e tagliamo il broccolo in cimette.
Facciamo bollire l'acqua della pasta, saliamola e buttiamo dentro i broccoli a pezzi, finche' saranno al dente.
Scoliamoli con una schiumarola e lasciamoli un momento da parte.
Lessiamo le orecchiette nella stessa acqua di cottura dei broccoli.
In una ampia padella mettiamo l'olio e l'aglio schiacciato, facciamo imbiondire e mettiamo lo speck.
Facciamo rosolare a fuoco alto qualche minuto, quindi aggiungiamo i broccoli tagliati a pezzi piu' piccoli. Si formera' una specie di cremina squisita.
Appena le orecchiette saranno al dente scoliamole e mettiamole in padella con un po' di acqua di cottura.
Facciamo saltare il tutto aggiungendo un filo di olio EVO.
Portiamo in tavola!