07 gennaio 2014

Risotto alle nocciole con cialde di parmigiano croccante

Risotto alle nocciole con cialde di parmigiano croccante
Un risotto particolare, dal gusto delicato, che puo' piacere a tutti ed esteticamente accattivante.
D'altronde tutto si mangia prima con gli occhi, no?

Ingredienti
180 gr di riso
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
Olio EVO, 3 cucchiai
1/2 bicchiere di vino (rosso forte, tipo barolo o simile)
Nocciole sgusciate, due pugnetti
Prezzemolo tritato, 1 cucchiaino
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Brodo di verdure, q.b. per coprire il riso crudo piu' tre dita.

Facoltativo
1 cucchiaino di Curcuma
1 cucchiaio di panna leggera o yoghurt greco


Per guarnire
2 cucchiai di parmigiano grattugiato, messo sul testo rovente, per fare le cialdine

Preparazione:
Tritiamo aglio e cipolla, mettiamo il trito nella pentola che conterra' il riso in cottura.
Versiamo l'olio e facciamo soffriggere qualche minuto.
Tritiamo le nocciole, non troppo piccole ma nemmeno a farina.
Risotto alle nocciole con cialde di parmigiano croccante - le nocciole tritate
Aggiungiamo il riso e meta' delle nocciole, alziamo la fiamma e facciamo rosolare il tutto.
Quando il riso e' traslucido versiamo il vino e facciamo sfumare a fiamma alta.
Versiamo il brodo, mescoliamo e chiudiamo col coperchio.
A fiamma bassa facciamo cuocere per il tempo di cottura del riso, controlliamo ogni tanto che il brodo sia sufficiente ed eventualmente aggiungiamone un mestolino.
Quando e' quasi cotto spegniamo, aggiungiamo il burro, il parmigiano, la curcuma e la panna ( se previsti) e mescoliamo bene.
Chiudiamo di nuovo la pentola e lasciamo mantecare per un paio di minuti. 
Nel frattempo prepariamo le cialdine di parmigiano.
Assaggiamo per controllare la cottura, quindi impiattiamo e guarniamo con il resto delle nocciole tritate e le cialdine di parmigiano a pezzi.
Risotto alle nocciole con cialde di parmigiano croccante