06 gennaio 2014

Tortino croccante di alici


Al mercato ho trovato le alici fresche, persino gia' deliscate..... 
A casa ho una piccola scorta di pan grattato gia' preparato il giorno prima (aglio, prezzemolo, olio, e via col tritatutto), quindi . . .    tortino di alici!

Ingredienti:
Circa 200-300 gr di alici fresce, deliscate
Pangrattato, 5-6 cucchiai
Aglio 1 spicchio o anche 2 se piace
Sale, due pizzichi
Prezzemolo tritato, 1 cucchiaino colmo
Olio EVO, 2 cucchiai

Preparazione:
Nel tritatutto prepariamo il pan pesto: versiamo tutto il pangrattato, l'aglio tagliato in pezzi, il sale, il prezzemolo e l'olio. Facciamo andare la macchina per un minuto.
In una tortiera Facciamo uno strato di pan pesto, poi uno strato di alici, quindi un abbondante strato di pan pesto, e ripetiamo la sequenza.
Dovremo ottenere due strati, finendo col pan pesto, l'ultimo strato piuttosto spesso.
Versiamo un filo d'olio su tutto il tortino, mettiamo in forno a 180 gradi finche' e' completamente dorato, circa per 15-20 minuti.
Si formera' una deliziosa crosticina croccante, con tutte le sfumature di dorato, dove occhieggeranno le verdi bricioline di prezzemolo......
Delizioso caldo, ottimo anche tiepido.
Tortino croccante di alici




2 commenti:

  1. Mi raccomando di godervi questo gustosissimo tortino con una persona speciale e con un vino che meriti tipo CHARDONNAY, YARDEN, Golan Wines , ISRAELE ... un incanto dal sapore di pesca e strudel !!!
    Spettacolooooooo

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    Risposte
    1. Yarden, vino sublime, perfetto col pesce e squisito con questo piatto!
      Grazie Eugenio!
      Olga

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