05 febbraio 2014

Tagliolini Zucchine Speck e Brie

Tagliolini con zucchine, speck e brie
Zucchine, speck e brie...un trittico vincente!
Questo primo e' davvero ottimo, cremoso quanto basta e con dei colori accattivanti...
Lo consiglio per una cena dove vogliamo fare un figurone, soprattutto se useremo pasta fresca.
E' molto veloce da preparare e non presenza difficolta', ma bisogna fare solo attenzione ai tempi di cottura della pasta fresca perche' va mantecata assieme alla salsa per almeno 1 minuto.

Ingredienti per 2 persone:
una cipollina ben tritata
3 zucchine piccole, tagliate a fette oblique (come da foto)
1 fetta di speck da 120-150 gr da tagliare a cubetti o fiammiferi
1 fetta di brie da circa 100 gr, tagliata a cubetti o a piccoli pezzi
circa 3 cucchiai di olio evo (per la cottura).
2 cucchiai di olio EVO per condire (a crudo)
1 spolverata di dado vegetale oppure una pizzicata abbondante di sale

Tagliolini all’uovo (o altra pasta a piacere, consiglio pasta lunga)


Facoltativo:
peperoncino
2 cucchiai di crema di latte o di panna da cucina

 Preparazione:
Tritiamo finemente la cipollina e facciamola soffriggere dolcemente con l’olio in una ampia padella, sufficientemente ampia perché poi ci verseremo anche la pasta.
Appena è morbida aggiungiamo lo speck e facciamo andare  a fuoco medio-alto per 3-4 minuti. Lo speck si deve leggermente tostare e rilasciare un po’ di grasso, che verrà assorbito poi dalle zucchine.
Aggiungiamo le zucchine tagliate a piccoli pezzi.  Teniamo la fiamma media e facciamo saltare finchè si ammorbidisca leggermente il tutto (4-5 minuti). Se serve aggiungiamo un cucchiaio di acqua calda della pasta.
Se ci piace, a questo punto, aggiungiamo il peperoncino.
Aggiungiamo quindi il brie e facciamoli cuocere pochi minuti girandoli spesso. Assaggiamo per valutare la sapidità e, se serve, aggiustiamo con il dado o il sale.
Lessiamo poi la pasta molto al dente e versiamola nella padella assieme al brie, la crema di latte (o la panna), e un mestolino di acqua.
Facciamo andare a fuoco alto per uno-due minuti, fino a rendere il formaggio cremoso, ma con il sughetto non molto denso (I tagliolini continuano ad assorbire i liquidi che trovano, quindi lasciamone in piu’).
Impiattiamo al centro e serviamo ben caldo.