07 marzo 2014

Lasagnette chiare alla salsiccia


Questa ricetta e' stata creata per caso.
Avevo fatto gli gnocchetti alla sarda (di prossima pubblicazione), ed era rimasta un po' di condimento (sugo alla salsiccia).
In frigo avevo lasagnette sottili, burro e latte ......
Preparo una besciamella, faccio incontrare i due ... Et voila', una vera delizia per cena!!!

Ingredienti:
Una confezione di lasagne da 250 grammi
Una besciamella preparata con
Latte, mezzo litro
Burro, 50 grammi
Farina, 50 grammi
Noce moscata, una bella grattatina
Sale, due pizzichi abbondanti.
Per il sugo alla salsiccia:
1 rotolino di salsiccia fresca possibilmente sarda e "bio"
1 barattolino di polpa di pelati (consiglio Casar o Mutti)
Una decina di pomodorini
Latte, 4 cucchiai circa
Vino bianco, mezzo bicchiere
Cipolla, 1 tritata
Aglio, 1 spicchio tritato
Pecorino grattugiato, 3-4 cucchiai (possibilmente sardo)
Olio EVO

Preparazione:
In una pentola facciamo soffriggere aglio e cipolla con qualche cucchiaio di olio EVO.
Aggiungiamo la salsiccia spellata e tagliata in parte a tocchetti, in parte sbriciolata.
Lasciamo saltare a fuoco alto, quando diventa chiara aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare.
Quando il sughetto si sara' ristretto aggiungiamo il latte, mescoliamo spesso finche' si riaddensa il tutto.


A questo punto aggiungiamo i pelati e i pomodorini tagliati a meta'.
Lasciamo cuocere a fuoco medio per una decina di minuti, quindi assaggiamo ed eventualmente aggiustiamo di sale.
Spegniamo e lasciamo da parte chiuso con un coperchio.
Prepariamo la besciamella, lasciandola piuttosto liquida
Quando e' pronta prendiamo la pirofila dove faremo cuocere le lasagne e sporchiamo il fondo con un po' di salsa e di besciamella.
Ricopriamo con uno strato di lasagne, quindi facciamo uno strato di sugo e besciamella, abbondando.
Continuiamo cosi', finche' finiranno gli ingredienti e completiamo con uno strato di lasagne e sugo con besciamella sopra.
Inforniamo a 180 gradi finche' si formera' una bella crosticina dorata.