07 marzo 2014

Tortino soffice di asparagi

E' un piatto leggero, con poche calorie, completo di proteine e verdure e con pochissimi grassi.
Per prepararlo si impiega poco tempo e ha un ottimo saporino deciso.
Perfetto secondo caldo o anche un buon antipasto se tagliato a pezzettoni e servito tiepido o freddo.
Le dosi sono per 4-5 persone.

Ingredienti:
Un mazzetto di asparagi ( circa 400-500 grammi)
4 uova
3-4 cucchiai di misto pecorino e parmigiano grattugiato
1 filo d'olio o burro per oliare la pirofila
Sale q.b.
Per la versione "tipo souffle'" anche un paio di cucchiai di latte

Preparazione:
Lessiamo gli asparagi puliti e mondati delle parti dure finche' saranno teneri.
Accorgimento: Io li cucino al microonde con la vaporiera ad hoc per circa 8 minuti alla massima potenza, poi li lascio ancora 2 minuti chiusi nella vaporiera per finire la cottura.
Restano leggeri, senz'acqua in piu' che non la propria di vegetazione e sono pronti in 10 minuti.
Togliamoli dall'attrezzo e sistemiamoli in una pirofila oleata o imburrata.

Da qui in poi sono due possibili versioni:
La versione "tipo souffle'" che prevede la mescola dei tuorli, latte q.b. per renderli fluidi e quindi l'aggiunta dei formaggi grattugiati.
Montiamo poi gli albumi a neve e inseriamoli con delicatezza nel composto.
Versiamo sopra gli asparagi, quindi inforniamo a 180 gradi in forno elettrico ( modalita' statica) finche' non sara' ben gonfio e dorato. Ci vorranno circa 15-20 minuti.

La versione " tortino soffice spumoso", piu' semplice, prevede di sbattere bene le uova, quindi aggiungere i formaggi e versare il tutto sugli asparagi nella pirofila.
Forno e cottura come sopra.
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Mandatemi le foto su: forchettaecucchiaino@ gmail.com.

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