13 maggio 2014

Maionese delizia in 30 secondi

La maionese fatta in casa e' tutta un'altra poesia. 
Ha solo un difetto: finisce subito.  :-))
Questa ricetta, se seguita passo passo, da come risultato una maionese squisita, delicata e perfettamente densa, tale da sostenere un cucchiaino!
L'unica difficoltà' consiste nell'avere un buon frullatore ad immersione dotato di regolatore di velocità da posizionare sul massimo.
Per una burnia di maionese, circa 260-280 grammi.
Per una maio all'aglio (ottima come accompagnamento di verdure bollite, come ad es. le patate), basta aggiungere al tutto uno spicchietto d'aglio pulito e senz'anima.

Ingredienti:
1 uovo medio intero (circa 60 grammi in totale)
170-180 gr di olio di semi di arachide o soia
1 pizzicata di sale
1 cucchiaino di senape ( indispensabile per dare un gusto completo, ma nella crema non si sente)
1 cucchiaio e mezzo di succo di limone

Preparazione:
Nel bicchiere del frullatore, oppure in un barattolo di vetro che contenga il frullatore di misura (importante: se il recipiente dove si fa la salsa e' più largo della base del frullatore la maio NON viene),
Inserire, nell'ordine: uovo intero, olio, limone, sale e senape.
Inserire il frullatore a fondo, lasciarlo attaccato alla base del recipiente e frullare per 15 secondi alla massima velocità. 
Si vedrà' che la maionese inizia ad addensare. A quel punto sollevare piano il frullatore e farlo andare su e giù senza uscire dalla crema, per altri 10 - 15 secondi.
Finito!
Travasare in un contenitore da portata.