27 febbraio 2015

Millesfoglie di carciofi, rucola e bottarga

Durante l'ultima permanenza in Sardegna, sono stata a pranzo in un noto locale lungo il litorale del Poetto.
Come antipasto ho preso questo piatto delizioso, che mi ha conquistato.
E' semplice, veloce e decisamente gustoso.
E' stato riproposto subito a casa, visto che e' stagione di carciofi....
Le dosi sono per due persone.

21 febbraio 2015

Torta salata di ricotta, pesto e pomodorini


Al mercato ho trovato la ricotta "mustia", ovvero affumicata, ma morbida, fresca.
Avevo dei bellissimi pomodorini e un vasetto di pesto fatto quest'estate....
Ho usato la pasta sfoglia per motivi di tempo, ma la prossima volta voglio provare con la pasta al vino o brisee ai formaggi ( a presto la ricetta).
Ottima e velocissima.

Ingredienti per una torta di 28 cm circa e per una decina abbondante di persone:
200 gr di ricotta di pecora
200 gr di ricotta affumicata
1 vasetto di pesto da 200 gr circa o anche di piu
2 uova intere
Una decina di pomodorini, ma il numero e' a piacere.

Preparazione:
Misceliamo le ricotte in modo che diventino omogenee e cremose.
Aggiungiamo il pesto, mescoliamo il tutto.
Sbattiamo le uova e aggiungiamole alla crema di ricotta.
Versiamo la crema sulla base di pasta, gia' adagiata nella teglia prescelta, tagliamo in due i pomodorini e sistemiamoli sulla torta a piacimento.

In forno a 200 gradi per 25-30 minuti.

14 febbraio 2015

Insalata di arance alla sicula

In questo periodo al mercato ci sono le arance, di tutti i tipi e di ogni colore...
Sono belle, profumate e piene di vitamine
Perché' non provarle in versione salata? In Sicilia le arance in versione salata si usano molto.
E' un piatto davvero gustoso, con poche calorie e puo' diventare un piatto unico per un pranzo veloce o una particolare insalata da abbinare ad un secondo di pesce.
In questo caso ho usato le tarocco rosse, che hanno la buccia sottile e sono molto colorate, ma si possono utilizzare anche altre varietà', verra' comunque ottimo.

07 febbraio 2015

Sformato di riso croccante con cuore filante al gorgonzola


E' avanzato del risotto?
Benissimo.
Se non e' avanzato prepariamo un risotto classico, con circa 200 gr di riso.
In questo caso ho preparato un risotto al radicchio, ma per questo tortino va bene anche un risotto piu' semplice, tipo milanese.
E' squisito, velocissimo da preparare e il tortino diventa croccante fuori e morbido dentro, con un cuore filante di gorgonzola .......
Va benissimo nei pranzi importanti oppure come piatto unico.
Troppo buono.|